Девелоперы рассматривают альтернативные варианты вхождения в жилищные проекты
Ограничение кредитования, рост инфляции и повышение налоговой нагрузки для собственников земли вынудили многих девелоперов пересмотреть стратегию, отмечают специалисты консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».
Так, многие компании приостановили пополнение земельных банков, сосредоточившись на оптимизации активов. Одновременно девелоперы всё активнее рассматривают альтернативные варианты вхождения в проекты - через аренду, совместное развитие или комплексное развитие территорий (КРТ).
Аналитики напоминают, что уже принят Госдумой РФ закон о КРТ, разработанный депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. С учётом границ КРТ и нового проекта правил землепользования и застройки (ПЗЗ), ожидаемого к принятию в III квартале 2025 года, на рынке возможно появление дополнительных предложений. Однако, по наблюдениям экспертов, девелоперы пока проявляют сдержанность: изменения в условиях использования территории могут как повысить, так и снизить привлекательность определённых лотов, что создаёт неопределённость.
В связи с этим до конца текущего года аналитики прогнозируют сдержанный спрос на участки под жилищное строительство, а также рост предложения по итогам изменения градостроительных характеристик участков.
31.07.2025 00:30 | Источник БН.ру
Фото: pixabay.com
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
В России до конца года планируется открытие еще 30 торговых центров
На гостиничный рынок Петербурга готовится выйти новый оператор