Недвижимость
в республике Саха (Якутия) выбрать регион

Новоселье – на всю улицу веселье!

Новоселье – на всю улицу веселье!Переезд – событие значительное и довольно редкое, поэтому люди с давних пор уделяли ему особое внимание. Существует ряд обычаев, которые помогают правильно проститься со старым домом и привнести в новое жилище уют и гармонию. BN.ru собрал самые популярные традиции новоселья.

Новоселье, или, как его называли на Руси, входины, влазины, – древняя традиция, призванная принести в семью мир, благополучие и богатство. Считалось, что в момент переселения человек особенно беззащитен, поскольку находится в промежуточном состоянии между старым и новым. Тщательно соблюдаемые обряды помогали людям освоиться с переменами, придавали процессу осмысленность и одухотворенность. Многие символические действия сохранились до сих пор, и выполняются они в определенной последовательности.

Отпускаем старое

Переезд в новый дом начинается с прощания со старым местом жительства. Согласно поверьям, это необходимо, чтобы не тащить за собой накопившийся негатив и начать жизнь с чистого листа. Чтобы всё прошло удачно, рекомендуется придерживаться следующих правил.

Проводим генеральную уборку. Наши предки, переезжая на новое место, старый дом оставляли в целости, сохранности и чистоте: выметали и вымывали полы, смазывали скрипящие петли дверей, приколачивали то, что отвалилось. Считалось, что всё худое, плохое, брошенное в старом доме, со временем появится и в новом.

Кроме того, генеральная уборка – это своеобразная дань уважения старому дому, а также способ «усыпить» свою энергию, чтобы она не мешала жить новым хозяевам. Участниками мероприятия в идеале должны стать все домочадцы. Это, с одной стороны, ускорит уборку, а с другой – сплотит родственников. Сегодня к этому подходят проще: если самим убираться недосуг, вызывается клининговая компания.

Выбрасываем хлам. Старые игрушки, потрепанные книги, посуда со сколами, подранный котом диван – всё это мы когда-то любили, но теперь настал черед избавиться от ненужных вещей. Во-первых, хлам, по поверьям, хранит негативную энергию, а во-вторых, элементарно будет занимать место и собирать пыль. В новом доме не нужно ни то, ни другое.

Благодарим бывший дом. Делается это двумя способами – поеданием пирога и «приседанием на дорожку». Пирог готовится в день переезда и съедается всей семьей. «Присаживается на дорожку» тот, кто последним выходит из квартиры. В обоих случаях переезжающим следует вспоминать радостные события, происходившие в старом доме.

Согласно исследованию банка «ВТБ», 51% россиян при переезде в новый дом первой запускают кошку. Также в числе распространенных традиций генеральная уборка (43%) и шумная вечеринка (32%).

Принимаем новое

Итак, со старым домом попрощались. Переходим к обычаям, относящимся к новому жилью. Все обряды направлены на то, чтобы создать в нем уют и благополучие.

Выбираем правильное время. Наши предки внимательно подходили к выбору времени начала жизни в новом жилище. Его старались освоить в Новый год. А до 1700 года он наступал 1 сентября, то есть 14 сентября по новому стилю, принятому в 1918 году. Это Семенов день, или день Симеона Столпника, символизирующий проводы лета. Кто припозднился с переездом в сентябре, старался приурочить новоселье к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы – 21 ноября, или 4 декабря по новому стилю.

Кроме привязки к дате, учитывались фазы луны и время суток. Например, переезд перед полнолунием являлся хорошим знаком. Добрым временем также считалось въехать в новый дом ранним утром или ровно в полдень. Считалось неправильным переезжать во второй половине дня и тем более к вечеру, чтобы жизнь в новом доме не катилась, подобно солнцу, к закату.

Переносим долю. При переезде наши предки старались забрать из старого дома в новый долю, или добрую судьбу, которая, как они верили, есть не только у человека, но и у избы. Обряд заключался в том, что с прежнего места на новое переправляли «символы обжитости». В старину это были священные изображения богов и предков, в христианскую эпоху – иконы. К предметам, воплощающим долю, также относились стол, огонь очага, домовый сор и недоваренная каша (ее доваривали уже на новом месте).

Задабриваем домового. А еще при переезде нужно было обязательно переселить домового – покровителя здоровья и благополучия домочадцев. Для этого проводился такой ритуал: в последнюю ночь в старом доме на полу оставляли лапоть, а внутрь клали угощение – конфеты или выпечку, и таким образом домового задабривали (за неимением лаптей можно оставить вкусняшку в любом укромном уголке кухни). Утром хозяева брали старый веник, переносили его за порог и таким образом забирали домового в новый дом.

Заходим по очереди. В былые времена люди верили, что новый дом может потребовать жертву – и это будет тот, кто первым войдет в жилище. Раньше это бремя брали на себя старики, затем им на смену пришли домашние животные. На роль потенциальных жертв идеально подошли кошки, так как они обладают девятью жизнями. Есть и другое объяснение: мурлыки забирают негативную энергию пространства (если она есть), приносят достаток и благополучие. Существует поверье, что кровать нужно поставить на то место, где ляжет отдыхать пушистик.

Другим символом новоселья из мира животных считается петух, олицетворение огня и очага. Наши предки считали, что если внесенный в дом петух запел – это предвестье счастливой жизни. Правда, не для самой птицы: после совершения обряда ее обычно отправляли в суп. Если у вас нет кота и тащить петуха в квартиру не хочется, вместо настоящих животных внесите в квартиру статуэтки с их изображением.

В идеале первыми в новый дом должны зайти животные (в натуральном или символическом виде), за ними – дети, которые несут хлеб, зерно и соль, символизирующие изобилие. После них входят хозяева. Хорошо, если первым гостем станет человек здоровый, красивый и не имеющий проблем: это добрый знак для новоселов.

Размещаем обереги. Главным талисманом выступает подкова, которую прибивают над входной дверью «рожками» вверх. Подвешенная таким образом подкова напоминает чашу, которая должна наполняться счастьем. Иногда подкову могла дополнить или заменить ветка рябины. Считалось, что она отпугивает незваных гостей и оберегает семью.

При переезде в новый дом принято зажигать свечу и включать везде свет. В старину дом еще и «окуривали» – обходили все помещения с зажженной веткой чистотела, можжевельника или чертополоха, чтобы избавиться от злых духов.

Интересен обычай вхождения в новый дом по нитке. Происходило это так: сначала через раскрытую дверь внутрь избы бросали клубок. Держась за нить, порог переступал глава семьи – большак. Потом он «втаскивал» в помещение остальных, соблюдая принцип старшинства. Вместо нитей разрешалось использовать веревку или пояс. Всё это – символы долголетия и семейных уз.

Отмечаем праздник

Новоселье в день переезда. Согласно поверьям, отмечать заселение в новое жилище нужно день в день с фактическим переездом. Приглашенные родственники и друзья перед тем, как зайти в дом, должны бросить монеты через порог – к финансовому благополучию новоселов. При этом дарить деньги – дурная примета. Лучше сделать выбор в пользу предметов быта: посуды, полотенец, постельного белья. Накануне новоселам стоит составить список желаемых подарков. В перечне должны быть вещи разных ценовых категорий, чтобы всем гостям они были по карману.

Праздничный стол. «Поляну» на новоселье следует накрывать богатую. Это станет метафорой того, что дома у хозяев сытно, хлебно и разнообразно. Поскольку переезжать и приглашать гостей пришлось в один день, скорее всего, у вас не останется сил на готовку и сервировку. Возможно, у вас еще нет стола, стульев и посуды – ничего страшного. Просто закажите еду, которую удобно есть стоя, купите одноразовую посуду, салфетки и прочие мелочи.

Кстати, если речь идет о многоквартирном доме, то не помешает оповестить других жильцов о новоселье. Небольшой праздник – отличный шанс познакомиться с соседями, а объявление о вечеринке на двери квартиры понизит градус раздражения, если вдруг праздник станет слишком шумным или затянется.

Позитивный настрой. Во время празднования постарайтесь побольше смеяться. Считается, что это оберегает семью от недоброжелателей и очищает место от бед и несчастья. Даже если переезд был утомительным и не всё прошло гладко – сохраняйте позитивный настрой. Самое важное вы уже сделали – купили квартиру. В новом жилье вас ждет еще много радостных событий. С новоселья всё только начинается!

Гадание в ночь переезда. Когда новоселы заехали в дом, отметили переезд и готовятся ко сну, остается еще одна важная традиция. Правда, касается она только незамужних девушек и женщин. Перед сном им нужно сказать: «На новом месте приснись жених невесте», – и положить под подушку зеркальце. Вещий сон, говорят, обязательно приснится.

Окончательно освоенным и обжитым жилище считалось лишь после того, как в нем совершалось одно из главных событий жизненного цикла: рождение, свадьба или смерть. Тогда новый дом становился воистину Домом, в котором, как гласит пословица, «и стены помогают».

Соблюдаем традиции

Описанные выше обряды в основном касаются русских людей. Но Россия, как известно, страна многонациональная, и у разных народов – свои ритуалы новоселья, порой весьма удивительные.

Так, коневодческие народы степей юга Евразии, юга Западной Сибири, Алтая, Тувы, Бурятии и Якутии в день переезда устанавливали у нового жилища сэргэ – столбы для привязывания лошадей, символ благополучия и процветания. У их подножия выставляли изысканные угощения.

На севере, в Мурманской и Архангельской областях, на новоселье было принято печь козули – печенье из ржаного теста, разновидность пряников.

На Кавказе и Кубани в новый дом переезжали рано утром – на сильный свет. Вселение семьи сопровождалось обрядом перенесения огня из старого жилья и переселения домового. Также считалось, что новый дом помогут «очистить» зерно и квашня – горшочек с тестом.

У татар первой порог нового дома переступала главная женщина – она держала в руке хлеб и соль. При первом посещении дома гости подносили подарки: фрукты, сладости, деньги или декоративные предметы. Застолье часто предварялось молитвой с пожеланиями хозяевам благополучия, здоровья и достатка.

В Коми переход в новый дом совершался ночью – около полуночи. Во главе процессии из старого дома в новый вставал хозяин, держа в руках петуха и курицу, желательно черного цвета. Хозяйка несла хлеб и квашню, остальные домочадцы – соль, скатерть, чашки, ложки и другие необходимые на первое время вещи.

*****

В древние традиции можно верить или нет, но многие предпочитают их «на всякий случай» соблюдать. По крайней мере яркие и интересные обряды превратят переезд из хлопотной рутины в увлекательное событие. Так что отправляемся искать петуха!

20.10.2025 14:00 | Источник БН.ру

Автор: Зоя Горохова

Фото: Изображение от wirestock на Freepik

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое